О Кофе и Чае |
История и традиции кофе
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе»[1]. Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня[2].
Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского купца (бывшего козака) Юрия-Франца Кульчицкого[3]. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 г. получил титул почётного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 году в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
Великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 г.
В Россию обычай пить кофе ввёл Пётр I.
В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.
История чая
Родина чая – Китай. Существует несколько легенд о его происхождении.
Первая гласит , что чай открыл Великий китайский император Шен Нун. Переезжая из зимней резиденции в летнюю император со свитой остановился для отдыха. Для императора кипятили воду и в нее упало несколько листков неизвестного кустарника. Император был настолько уставшим, что не стал вынимать листки, а выпил эту воду. Через полчаса он почувствовал прилив сил и бодрость и в этот же вечер продолжил путь.
Согласно другой легенде буддистский монах Бодисатва заснул во время долгой медитации. Проснувшись, он разозлился на себя, вырвал свои веки и бросил их около стены монастыря. А через некоторое время монахи обнаружили на этом месте необычный куст, покрытый белым пухом. Они назвали его «Бай Хао»(белые ресницы). Монахи стали употребляли в пищу листья дикорастущего чайного куста для того, чтобы не уснуть во время долгих медитаций.
Первоначально чай употреблял только император. В 400-600 годах зафиксированы первые попытки культивации чайных деревьев. Чай выращивали только для императора (знаменитые чайные императорские сады). Было замечено, что лучший чай получается из верхней части чайного куста( 2 листочка и одна почка), которая получила название чайная императорская флэш. Чай для императора готовили только из нее. Получить в подарок из рук императора саженец дерева считалось огромной привелегией. Таким образом чай постепенно начинает распространяться по территории Китая. Крестьяне, которые выращивали чайные деревья, должны были отдавать чайные флэши императору в качестве налога. Употребляли они только остальные чайные листья.
В 8 веке чай стали обжаривать, измельчать в порошок и готовить маленькие лепешки.Чай стал национальным достоянием Китая, которое не должно было стать доступным другим народам, поэтому чай под страхом смерти запрещали вывозить из Китая. Во времена татаро-монгольского нашествия большинство плантаций было уничтожено, массовая культура чая была утрачена.
Позже , когда татаро-монголы отступили, император издал приказ о культивации чая, для того, чтобы возродить чайную культуру.
Примерно в это же время зафиксированы первые факты обмена чая на другие товары у кочевых племен. В «моду» входит употребление рассыпного чая. Таким образом чай попадает в Индию и Турцию.
В Японию чай привезли монахи. Они тайно вывезли семена чайного дерева. Первоначально в Японии чай подносили Будде во время медитаций. Примерно тогда же был создан религиозный обряд Инча, после которой совершалось массовое чаепитие( прототип современной чайной церемонии).
В Европу чай попал в 16 веке. Первыми чай привезли португальцы, следующими стали голландцы. В Европе чай был очень дорогим напитком сначала продавался только в аптеках как лекарство. Итальянцы и Французы долгое время не хотели принимать чай и по сей день больше остались верны кофе. Английские купцы привезли из Ост-Индии в дар королю 2 фунта чая. Молодая жена короля очень любила чай и , благодаря ей чай распространился в Англии. Когда был снижен налог на чай, он стал доступен простому населению. В Англии начинается чайная лихорадка. До сих пор Англия у нас ассоциируется с чаем наравне с Китаем и Индией.
Англия распространяла чай на всей территории Великой Британской Империи, в том числе и в Америку. Чай облагался огромным налогом, поэтому Америка стала покупать его контрабандой у Голландии. Это привело к знаменитому «Бостонскому чаепитию», когда огромный груз чая был выброшен в море. Считается , что с этого момента началась борьба за независимость Америки.
В Россию чай попал с китайскими послами. Они рекомендовали его как целебный напиток Михаилу Федоровичу Романову. Чай очень понравился при дворе. Позже был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось снаряжать в Пекин торговые караваны. В России существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Чай употребляли с сахаром, медом, сладостями, пирогами.
В советское время активно развивалось производство чая в Грузии и Краснодарском крае.