О пользе чая |
Китайцы говорят, что правильно приготовленный чай лечит от тысячи болезней. Неслучайно китайский иероглиф «чай» имеет второе значение – «энергия».
- Чай содержит большое количество микроэлементов, аминокислот, витаминов. Танин успокаивает желудок и кишечник. Кофеин бодрит и выводит из организма лишнюю воду. Витамин В1 укрепляет нервные клетки. В2 улучшает обмен веществ. Витамин С борется со стрессом, защищает от инфекций и повышенного уровня холестерина. Витамин D в соединении с кальцием полезен для костей и зубов. Железо способствует профилактике малокровия. Марганец понижает уровень сахара в крови. Фторид служит профилактике кариеса. Катехин оказывает противоядное действие. Флавоноиды защищают от свободных радикалов, способствующих развитию атеросклероза. Эпигалокатехингалат – прекрасный антибиотик, укрепляющий сердце и кровеносную систему. В японском чае, корневая система которого подкармливается водорослями, содержится также большое количество йода.
- В чае содержится очень много хлорофилла, поэтому одна из его благотворных функций – кроветворящая, очищающая и восстанавливающая структуру крови. Некоторые сорта японского чая очищают сосуды головного мозга, поэтому их называют «чаем для гениев».
- Чай – прекрасный абсорбент. Он выводит большое огромное количество шлаков из организма человека, в том числе, радионуклиды.
- Чай делает стенки сосудов более гладкими, благоприятно сказывается на органах внутренней секреции, восстанавливает в организме кальций, хорошо влияет на структуру кожи, рост волос и ногтей.
- Благодаря чаю, на 25% ускоряется движение нейронов в коре головного мозга, улучшается слух, зрение, координация, увеличивается объем легких, а значит, лучше происходит насыщение крови кислородом. По мнению японских ученых, после одной чашки чая человек работает на 25% эффективнее, чем до нее.
- Все чаи – и зеленые, и черные – повышают давление. Фруктовые и некоторые травяные – понижают. Фруктовые и травяные чаи не содержат кофеина, и содержат до 1% танина.
- Зеленый и черный чай не рекомендуется пить за 6 часов до сна. На ночь, если хочется, лучше выпить травяной или фруктовый.
- Благодаря особой обработке, зеленый чай содержит больше полезных веществ, чем черный. Но в черном содержатся вещества образующиеся во время ферментации отличные от веществ содержащихся в зеленом чае не менее полезные для нашего организма. Зеленый чай лучше использовать как аперитив а черный как диджестив.
-Специи, молоко и особенно лимон разрушают кофеин в чае, смягчая его воздействие на организм.