Способы приготовления кофе |
Приготовление кофе – процесс всем знакомый и, казалось бы, не требующий особого мастерства. Между тем, это далеко не так. Чтобы кофе получился действительно качественным, «раскрыл» все оттенки своего вкуса и аромата, важно уметь его правильно приготовить. В этой «науке» множество тонкостей и нюансов.
С некоторыми из них мы Вам познакомим.
- Существует 4 вида помола кофе. Очень мелкий (пыль), так называемый «океанический песок» – для кофе «по-восточному»; мелкий, «речной песок» – для эспрессо; более крупный, «морской песок» – для френч-пресс и кофеварок капельного типа; «крупный песок» – для кофеварок гейзерного типа.
- Молоко в кофе всегда рекомендуется добавлять в подогретом виде.
- Если кофе имеет ярко выраженный кислый вкус – он не доварен, если горький – пережжен.
- На кипятке кофе готовить нельзя.
Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке). Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее. Посуда: керамические или фарфоровые чашки. Правила приготовления: насыпьте в турку кофе, добавьте несколько крупинок соли (она снизит количество кофеина, кофе останется крепким, но воздействие на организм смягчится), ложку сахара, залейте водой и перемешайте деревянной палочкой сверху вниз. Затем вращайте турку по кругу на поверхности, где готовится кофе. В этот момент происходит внутреннее легкое перемешивание и более тщательное проваривание. Как только крем начинает подниматься, снимите турку и отставьте в сторону. Крем начнет оседать. Затем снова поставьте турку на огонь и вращайте уже в другую сторону, пока крем не поднимется во второй раз. Повторите то же самое в третий раз. К кофе по-восточному издавна было принято подавать холодную родниковую воду. Кофейный жмых при употреблении напитка оседает на нёбе, и чтобы его смыть, кофе запивали водой, в которую позднее стали добавлять еще и дольку лимона. Такой способ употребления кофе позволяет более ярко ощущать его вкус.
Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка. Посуда: предварительно прогретая кипятком колба из жаростойкого каленого стекла толщиной от 2 мм. Правила приготовления: 5-7 г кофе залейте 200 мл горячей воды (98С), дайте настояться 4 мин., опустите поршень. Готовя кофе во френч-пресс, Вы можете использовать различные добавки: сиропы, ликеры, специи, мед, а также бренди и виски. Добавлять их лучше в начале приготовления. Кроме того, можно заливать кофе не просто водой, а с молоком. Если в кофе, приготовленный во френч-пресс, Вы добавите взбитый яичный желток в сочетании с бренди и горячим молоком, получится замечательный рождественский напиток – кофейный эгног.
В гейзере, Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.
Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. Один из вариантов приготовления эспрессо — применение кофемашин, работающих по технологии E.S.E., в которых используются специальные одноразовые пакетики с уже отмеренной точной порцией молотого зерна, рассчитанного на одну кружку готового напитка, получившие название чалды. На основе эспрессо обычно готовится:
Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
Капучино — Капуччино – это крепкий эспрессо с добавлением взбитого молока. Посуда: предварительно прогретая керамическая или фарфоровая чашка объемом 150-180 мл с толстым дном и сглаженными стенками. Капуччино «живет» не более 3 мин., затем расслаивается. Поэтому постарайтесь выпить его сразу после подачи. Правильно приготовленный капуччино должен быть кремовым, с мягким вкусом. Капуччино с преобладанием плотного молочно-сливочного крема, с «горкой», и совсем незначительным количеством эспрессо 40-60мл. называется «Торо». Молоко для капуччино Вы можете взбивать во френч-пресс: на 180-200 мл готового напитка возьмите 100 мл молока, подогретого до температуры 40-50С, залейте во френч-пресс и 10-20 раз опустите поршень.
Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.
Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.
Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Порция рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.