Выращивание кофе

ПОСЕВ КОФЕ

 220px-Kahvipensas_Coffea_Arabica_800pxЖизнь будущего кофейного дерева начинается с проросшего зернышка. Их высаживают, пока они еще находятся в своей пергаментоподобной оболочке. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть покрывающую оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках.

 ВЫСАЖИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ НА ПЛАНТАЦИИ

 После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, где ими либо заменяют старые, плохо плодоносящие деревья, либо расширяют плантации. Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год. Первый, еще скромный урожай, появляется на четвертом году. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай.

 УРОЖАЙ КОФЕ

 Плоды арабики созревают восемь-девять месяцев. Период созревания робусты несколько дольше – от десяти до одиннадцати месяцев. Время сбора урожая различается в зависимости от географического положения, климата, высоты над уровнем моря и сезона в соответствующем регионе произрастания. В Бразилии, основном поставщике кофе, урожай собирается с мая по сентябрь, в Центральной Америке с октября по март, а в Африке с конца октября по начало апреля. После того как на кофейных деревьях появляются зрелые плоды, несмотря на наличие незрелых и продолжение цветения, производится небольшая сборка урожая зрелых плодов. Темно-красные зрелые плоды высококачественных сортов срываются, как правило, вручную. С одного дерева арабики можно собрать урожай от 500 до 1500 г; робусты – от 500 до 2000 г кофейных зерен. Сбор кофе – очень трудоемкая операция. Для иллюстрации можно заметить, что для получения в конечном итоге 500 г кофейных зерен необходимо сорвать около 2,5 кг плодов.